Маслопрессы. Технология холодного прессования

Маслопрессы. Технология «холодного прессования».

Маслопрессы серии ПХП различной производительности предназначены для отжима растительного масла из семян рапса, подсолнечника (как обрушенного, так и необрушенного), льна, горчицы, тыквы, жатрофы, ореха, расторопши и других масличных культур методом холодного прессования. Процесс экстракции масла происходит при температуре не более 50 градусов Цельсия, что есть необходимым условием для последующего производства биодизельного топлива, а также использования такого масла в фармацевтической отрасли.

Маслопрессы серии ПХП рассчитаны на круглосуточную непрерывную эксплуатацию, не требуют специального монтажа, обслуживаются одним оператором.


Технические характеристики маслопрессов холодной технологии

Наименование показателей Ед. изм. Показатели по моделям оборудования
    ПХП-100 ПХП-200 ПХП-500 ПХП-1000
Производительность по сырью тн/сутки 2,4 4,8 12 24
Сырье для переработки Семена рапса, подсолнечника, льна, тыквы, и др.
Продукты переработки Растительное масло (температура до 50°С), жмых
Масличность жмыха % 8 - 10 10 - 12 12 - 14 14 - 16
Потребляемая мощность кВт 5,5 11 18,5 37
Параметры электросети   3 фазы, 380 В
Габаритные размеры:  
Длина - мм 1500 2000 2000 3100
Ширина - мм 800 1200 1500 1700
Высота - мм 1000 1100 1300 1500
Вес кг 350 650 1100 2250


ГАРАНТИЯ НА МАСЛОПРЕСС

1 ГОД Гарантии

Переработка рапса на установках холодного прессования ПХП-500




  

СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ МАСЛОПРЕССА

Особенности отжима масла из семян рапса на маслопрессе

При отжиме масла из семян рапса переналадка маслопресса не требуется. Для  переработки рапса пригодны семена с диапазоном влажности 7-10%. При более сухих семенах рапса требуется их предварительное увлажнение водой путем ее распыления или дозированного смешивания. При более влажных семенах необходимо произвести их предварительное подсушивание.

Исключительная особенность маслопресса на пространстве бывшего СНГ-возможность получения масла из семян рапса при ОДНОКРАТНОМ ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ОТЖИМЕ

РАПС   --->    РАПСОВОЕ МАСЛО    --->    БИОДИЗЕЛЬ

Рапс является одной из наиболее ценных и перспективных культур в общемировом производстве растительных масел. Это культура с высокой масличностью (до 45%). Рапсу отводят важную роль как источнику пищевого растительного масла, а также как сырью для получения технических продуктов, а именно, производства метиловых и этиловых кислот рапсового масла (или БИОДИЗЕЛЯ). Заинтересованность в рапсовом масле обусловлена ее составом, в том числе жирными кислотами в составе триацилглицеринов. Их состав повышает устойчивость масла к окислению, что, в свою очередь, позволяет гарантировать производителям рапсового масла для пищевых целей больший срок годности к употреблению. Устойчивость к окислению рапсового масла в сравнении с другими важна также при производстве метиловых и этиловых жирных кислот в качестве альтернативного топлива для дизельных двигателей.

Очень важным вопросом является улучшение свойств рапсового масла на генетическом уровне.  Как известно, важным показателем для рапсового масла является наличие эруковой кислоты. Минимизация эруковой кислоты в масле играет важную роль при использовании масла в пищевом секторе. Для пищевых целей используются семена рапса  с содержанием  эруковой кислоты не более 2% и глюкозинулатов – 3%. Согласно отраслевому стандарту Украины ГОСТ 46.072 на рапсовое масло, для пищевых целей могут  использоваться нерафинированное масло высшего и первого сортов, а также рафинированное не дезодорированное и рафинированное дезодорированное с вместительностью эруковой кислоты не более 5% и серы не более 6 мг/кг.

Что касается технических сортов рапсового масла, которые непригодны для пищи в связи с повышенным количеством эруковой кислоты и сумарной вместительностью мононенасыщенных кислот в пределах 53-69 %, а полиненасыщенных – до 23%, то именно эти сорта соответствуют требованиям для производства альтернативного топлива для дизельных двигателей.

Жмых, получаемый с семен рапса, содержит до 37-40% ценного белка. Рапсовый жмых используется в качестве питательных дополнений в рецептуре комбикормов и для кормления скота и птицы. Рапсовое масло в сравнении с  другими маслами с точки зрения физиологии питания человека имеет ряд преимущесв. Оно содержит все физиологочески важные кислоты в оптимальном соотношении.

Рапсовое масло это дешевое сырье для производства БИОДИЗЕЛЯ. С тонны рапса можна получить от300 до 360 кг. масла,  и с этого масла 270-320 кг. биодизельного топлива. Неоспоримая ценность биодизеля в его экологичной чистоте и возможности получать его с  возобновляемого сырья.

Рапсовое масло, как биотопливо, можна использовать в виде чистого масла холодного прессования и этерифицированного. В первом случае топливо подхдит к двигателям с камерой завихрения, которые дооснащены дополнительной аппаратурой для впрыскивания масла. На этерифицированном масле могут работать обычные дизельные двигатели без переоснащения.

При энергетическом использовании рапсового масла в качестве топлива возможны два пути: централизированное и децентрализированное производство.

Централизированное производство: модификация рапсового масла – получение биодизеля, и использование в дизельных двигателях любых марок (полученное масло поступает на завод для химической переработки, а потом автозаправки). При химической реакции растительное масло смешивается с метанолом и катализатором. При этом образуется биодизель и побочный продукт – глицерин. Специалисты по моторам считают биодизель наилучшим, что есть в наличии топливом для двигателей внутреннего сгорания.

Децентрализированное проиводство: незначительная модификация  дизельных двигателей и использование только отфильтрованного рапсового масла (полученное масло фильтруется на месте, в небольших седиментационных емностях и используется в модифицированных дизельных агрегатах, местных котельнях или транспортных средствах).